もやしだけレシピ人気1位をお調べしたところ
「もやしのナムル」が1位でした!
こちらの記事では…
もやしだけレシピ人気1位の激ウマ「もやしのナムル」のレシピや
もやしのポン酢で食べるサラダのレシピや
もやしのみでレンジで作れるレシピや
もやしのみでおつまみが作れる簡単レシピや
もやしだけご飯のおかずになるレシピもご紹介しています。
作り置きやお弁当や大量消費した方必見のレシピをご紹介しますね。
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チンするだけサラダに!お湯に入れるとスープにもある優れもの!
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Contents
もやしだけレシピ人気1位は?激ウマ炒めレシピ!
もやしはお値段もお安く節約でき、ヘルシーなので人気があります。
もやしだけを使った人気のレシピとして「もやしナムル」が挙げられます。
クックパッドでもたくさんレシピが挙がっていますが、独自脳調査で1位はもやしと言えば「もやしのナムル」という結果ができました。
もやしナムルは、韓国料理の一つであり、もやしをさっと炒めて調味料で味付けした爽やかなおかずです。
【もやしナムルの作り方】
材料:
- もやし……200g
- 醤油……大さじ2
- ごま油……大さじ1
- 砂糖……小さじ1/2
- ごま……大さじ1
- にんにく……1片(みじん切り)
- 唐辛子(あれば)……1本(みじん切り)
- 青ネギ(あれば)……1本(みじん切り)
- 塩……少々
手順:
- もやしは洗って水気を切ります。
- 中火で熱したフライパンにごま油を熱し、にんにくと唐辛子を加えて炒めます。
- にんにくが香り立ったら、もやしを加えてさっと炒めます。もやしがしんなりするまで炒める程度でOKです。
- 醤油、砂糖、塩を加えてさらに炒め、全体に味が絡むようにします。
- もやしがしんなりし、調味料が均等に絡んだら火から下ろします。
- ごまを加えてさらに混ぜ、最後に青ネギをトッピングします。
- 器に盛り付けて、お好みでごまを振りかけたり、唐辛子のみじん切りをトッピングしたりして完成です。
もやしナムルは、簡単に作れてさっぱりとした味わいが特徴です。ごま油やにんにくの風味、醤油の旨味がもやしによく合い、ごまの香りがアクセントとなります。ご飯のおかずやおつまみとして楽しめますので、ぜひ試してみてください。
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もやしだけ使ってポン酢で食べるサラダのレシピ
もやしだけを使ったポン酢と一緒に食べるレシピとして、「もやしポン酢サラダ」があります。さっぱりとした味わいで、健康的な一品です。
【もやしポン酢サラダの作り方】
材料:
- もやし……200g
- きゅうり……1本(薄切り)
- トマト……2個(くし形切り)
- レタス……数枚(手でちぎったもの)
- ポン酢……適量
手順:
- もやしは洗って水気を切ります。湯がきます。
- ボウルにもやし、きゅうり、トマト、レタスを入れます。
- ポン酢を加え、全体を優しく混ぜ合わせます。
- 器に盛り付けて完成です。
もやしポン酢サラダは、シンプルながらも爽やかな味わいが特徴です。もやしのシャキシャキとした食感がアクセントとなり、野菜の甘みとポン酢の酸味が調和します。簡単に作れるので、ヘルシーなサラダとして日常の食卓に取り入れてみてください。もやしのみでもさっぱり食べれるので試してみてくださいね。
あんかけにしてみても美味しいです。
もやしのみ激ウマなレンジで作れるレシピ
もやしのみを使った激ウマな電子レンジレシピとして、「もやしチーズ焼き」があります。
チーズのとろける風味ともやしの食感が絶妙に組み合わさった一品で、手軽に作ることができます。
【もやしチーズ焼きの作り方】
材料:
- もやし……200g
- ピザ用チーズ……適量
- お好みで、マヨネーズやケチャップなどのトッピング
手順:
- もやしを水で洗い、水気を切ります。
- レンジ対応の耐熱容器にもやしを入れ、ラップをかけて蒸し焼きにします。500Wのレンジで約2分加熱し、もやしがしんなりするまで加熱します。
- もやしの上にピザ用チーズを散らし、再びラップをかけます。
- レンジで約1分加熱し、チーズがとろけるまで加熱します。
- お好みでマヨネーズやケチャップをかけて、完成です。
簡単に作れるもやしチーズ焼きは、おつまみや軽食として楽しめます。お好みでアレンジして、さらにおいしさを追求してみてください。
もやしのみでおつまみが作れる!簡単レシピは?
もやしのみで作れるおつまみレシピとして、「もやしのガーリック炒め」があります。シンプルながらもやみつきになる味わいで、おつまみやおかずとして人気です。
【もやしのガーリック炒めの作り方】
材料:
- もやし……200g
- にんにく……2片(みじん切り)
- サラダ油……大さじ1
- しょうゆ……小さじ1
- ごま油……小さじ1
- お好みで、唐辛子や鷹の爪などの辛味調味料
手順:
- もやしを水で洗い、水気を切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにくを加えて弱火で香りを出します。
- 香りが広がったらもやしを加え、中火で炒めます。もやしがしんなりするまで炒め続けます。
- もやしがしんなりしたら、しょうゆを加えてさらに炒めます。全体にしょうゆが絡まるように炒めてください。
- 火を止め、ごま油を回し入れて軽く混ぜます。
- お好みで唐辛子や鷹の爪を加えて辛味をプラスし、完成です。
もやしのガーリック炒めは、シンプルな調味料で作ることができますが、にんにくの香りやしょうゆの旨味がしっかりと味わえます。辛味を加えることでアレンジも可能ですので、好みに合わせて楽しんでください。
スープにしても美味しいですよね。
もやしだけご飯のおかずになるレシピ
もやしだけでご飯のお供を作るレシピとして、「もやし炒め」や「もやしのナムル」などがありますが
今回おすすめするのは「もやしのごま和え」がおすすめです。ごまの風味が豊かで、さっぱりとした味わいに仕上がります。
【もやしのごま和えの作り方】
材料:
- もやし……200g
- ごま油……大さじ1
- ごま(白ごままたは黒ごま)……大さじ2
- 醤油……小さじ2
- みりん……小さじ1
- 砂糖……小さじ1/2
- ごま塩(お好みで)……適量
- もやしは洗って水気をしっかり切ります。
- フライパンにごま油を熱し、もやしを炒めます。もやしがしんなりするまで炒め続けます。
- ごまを加えて弱火でさらに炒めます。香ばしい香りが立つまで炒め続けます。
- 醤油、みりん、砂糖を加えて絡めます。全体に均等になじむように混ぜます。
- もやしがしっかりと絡まったら火を止めます。
- お皿に盛り付けし、ごま塩を振りかけて完成です。
ごまの香りと風味が広がるもやしのごま和えは、ご飯のお供としてぴったりです。ぜひお試しください。
おいしい食べ方の一つに、もやしの味付けを焼肉のたれに変えても美味しいですよ♪
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