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白菜だけレシピ人気1位は?炒めて簡単おかずやポン酢サラダやおつまみと大量消費におすすめうま煮やレンジできるおかずも!

白菜だけレシピ人気 1 位は

やはり白菜のお漬物でした!

 

こちらの記事では…

白菜だけ人気 1 位のレシピのご紹介や

炒めて簡単♪おかずできるレシピや

白菜のみのでポン酢サラダや

白菜だけで作れるおつまみレシピや

白菜だけのうま煮が絶品!レシピをご紹介しています。

レンジ作れる簡単おかずもレシピにまとめています。

 

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白菜だけレシピ人気 1 位は?

白菜だけを使った人気のあるレシピで、1位として挙げられるのは「白菜の漬物(浅漬け)」です。

簡単で美味しくご飯も進みますよね。

【白菜の漬物(浅漬け)の作り方】

材料:

  • 白菜……1/4個(大きめのもの)
  • 塩……大さじ2
  • しょうゆ……大さじ2
  • ごま油……小さじ1
  • ごま(白ごままたは黒ごま)……大さじ1(お好みで)
  1. 白菜は葉を取り分け、根元を切り落とします。葉を手でちぎり、食べやすい大きさに切ります。
  2. ボウルに白菜を入れ、塩を加えてよく揉み込みます。白菜に水分が出てきてしんなりするまで、約10分程度置いておきます。
  3. 白菜に水を流しながら塩を洗い流し、水気をしっかりと絞ります。
  4. 別のボウルにしょうゆとごま油を混ぜ合わせます。
  5. 白菜を4のボウルに加え、よく絡ませます。
  6. お皿に盛り付けし、ごまを散らせば完成です。

白菜のシャキシャキとした食感と、しょうゆとごま油の味わいが絶妙に絡み合った白菜の漬物は、和食によく合う一品です。

程よい塩気と風味が食欲をそそりますので、ぜひお試しください。

 

白菜だけのレシピ!炒めて簡単早い♪おかずに一品!

白菜だけを使った炒め物のレシピをご紹介します。以下は「白菜のガーリック炒め」の作り方です。

【白菜のガーリック炒めの作り方】

材料:

  • 白菜……1/4個(大きめのもの)
  • にんにく……2片(みじん切り)
  • サラダ油……大さじ1
  • 醤油……小さじ1
  • 塩……ひとつまみ
  • こしょう……少々(お好みで)
  1. 白菜は葉を取り分け、根元を切り落とします。葉を手でちぎり、食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにくを加えて弱火で香りを出します。
  3. にんにくの香りが広がったら、白菜を加えて中火で炒めます。
  4. 白菜がしんなりとしたら、醤油を回し入れ、塩とこしょうで味を調えます。
  5. 全体がしっかりと絡むまで炒め続け、白菜がしんなりとなったら火から下ろします。

炒めた白菜のシャキシャキとした食感と、にんにくの風味が絶妙に合い、香ばしい味わいに仕上がります。ご飯や麺類のお供としてはもちろん、単品で食べても美味しくいただけます。お好みで唐辛子を加えたり、香り野菜やお肉などをプラスしてバリエーションを楽しむこともできますので、ぜひ試してみてください。

 

白菜だけでポン酢サラダができる!

白菜だけとポン酢を使ったレシピとして、「白菜のポン酢サラダ」をご紹介します。

【白菜のポン酢サラダの作り方】

材料:

  • 白菜……1/2個(大きめのもの)
  • ポン酢……適量
  • ごま(白ごままたは黒ごま)……適量(お好みで)
  1. 白菜は葉を取り分け、根元を切り落とします。葉を手でちぎり、食べやすい大きさに切ります。
  2. お皿に切った白菜を盛ります。
  3. ポン酢を適量かけ、白菜に絡めます。
  4. ごまをふりかけて完成です。

白菜のシャキシャキとした食感と、ポン酢のさっぱりとした味わいが相性抜群です。ポン酢の酸味が白菜によく合い、さっぱりとした一品に仕上がります。お好みでごまをふりかけることで風味もアップします。さらに、ネギやきゅうり、トマトなど他の野菜を加えてもバリエーション豊かに楽しめます。ぜひお試しください。

 

白菜だけでおつまみを作るレシピ

白菜だけを使った別のおつまみのレシピとして、「白菜のピリ辛漬け」をご紹介します。

【白菜のピリ辛漬けの作り方】

材料:

  • 白菜……1/2個(大きめのもの)
  • にんにく……2片(お好みで調整可)
  • しょうが……1かけ(お好みで調整可)
  • ごま油……大さじ1
  • 醤油……大さじ2
  • 酢……大さじ2
  • 砂糖……大さじ1
  • 一味唐辛子(または鷹の爪)……少々
  • 青のり(お好みで)
  1. 白菜は葉を取り分け、根元を切り落とします。葉を手でちぎり、食べやすい大きさに切ります。
  2. にんにくとしょうがはみじん切りにします。
  3. ボウルに醤油、酢、砂糖、にんにく、しょうが、一味唐辛子を入れてよく混ぜます。
  4. フライパンにごま油を熱し、白菜を炒めます。白菜がしんなりとしたら、調味液を加えて煮詰めます(約3〜5分程度)。
  5. 火から下ろし、冷めるまで放置します。
  6. 冷めたら器に盛り付け、青のりをふりかけて完成です。

白菜のシャキシャキとした食感に、ピリッとした辛味が効いた漬け汁が絡まります。にんにくとしょうがの風味がアクセントとなり、食欲をそそるおつまみに仕上がります。一味唐辛子を調整することで辛さの度合いを調整できますので、お好みに合わせて調整してください。青のりをふりかけることで彩りも良くなります。おつまみとしてはもちろん、ご飯のお供にもおすすめです。ぜひお試しください。

 

白菜だけのうま煮が絶品おかず!レシピをご紹介

白菜だけで作る「うま煮」のレシピをご紹介します。

【白菜のうま煮の作り方】 材料:

  • 白菜……1/2個(大きめのもの)
  • だし汁……1カップ
  • 醤油……大さじ3
  • みりん……大さじ2
  • 砂糖……大さじ1
  • ごま油……小さじ1
  • ごま(お好みで)
  1. 白菜は葉を取り分け、根元を切り落とします。葉を手でちぎり、食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れて火にかけ、煮立たせます。
  3. 煮立ったら白菜を加え、軽くかき混ぜます。
  4. 蓋をして中火で約10分程度、白菜が柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 火を止め、ごま油を加えてさっと混ぜます。
  6. 器に盛り付け、ごまを振りかけて完成です。

白菜の旨みがだし汁と調味料でしっかりと染み込み、甘みとコクのあるうま煮が完成します。ごま油を最後に加えることで風味が引き立ちます。ごまを振りかけることで香りと食感がプラスされますので、お好みでごまを使用してください。

ツナ缶を入れても美味しいです。

この白菜のうま煮は、ご飯のお供やおかずとして楽しむことができます。煮汁も美味しいので、ご飯にかけて食べるのもおすすめです。白菜の優しい味わいと煮汁の絶妙なバランスが、食卓に彩りと美味しさをもたらします。ぜひ試してみてください。

 

白菜だけレシピ!レンジで簡単おかずに変身

白菜だけを使った別の電子レンジレシピをご紹介します。

【白菜のチーズ焼き】

材料:

  • 白菜……1/2個(大きめのもの)
  • ピザ用チーズ……適量
  • トマトソース……大さじ2
  • オリーブオイル……小さじ1
  • 塩……少々
  • こしょう……少々
  • ドライハーブ(バジルやオレガノなど)……お好みで
  1. 白菜は葉を取り分け、根元を切り落とします。葉を手でちぎり、食べやすい大きさに切ります。
  2. レンジ対応の耐熱容器に白菜を入れ、上からトマトソースをかけます。
  3. 白菜の上にチーズを散らし、オリーブオイルを回しかけます。
  4. 塩とこしょうをふり、お好みでドライハーブを振りかけます。
  5. 容器をラップで覆い、電子レンジに入れます。
  6. 600Wの電子レンジで約3〜4分加熱します。チーズが溶けてトロリとした状態になるまで加熱します。
  7. レンジから取り出し、熱いうちにお皿に盛り付けて完成です。

白菜のシャキシャキした食感と、チーズのとろける風味が絶妙に合わさった一品です。トマトソースがアクセントとなり、さっぱりとした味わいに仕上がります。ドライハーブを加えることで香りもプラスされますので、お好みで使ってみてください。

この白菜のチーズ焼きは、電子レンジで手軽に作れるので、おつまみや副菜としてもおすすめです。ぜひお試しください。

このほかでは、白菜のレンジ蒸しやクリーム煮やお好み焼きなども人気があるレシピもあります。

 

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