じゃがいもだけレシピの人気1位の
「チーズガレット」をご紹介しています!
こちらの記事では…
チーズガレットの作り方や
人気の子供が好きなジャガイモのレシピと
じゃがいもだけでおつまみや一品できちゃうレシピや
じゃがいもだけでご飯がすすむレシピや
レンジを使ったジャガイモだけの簡単おかずもご紹介しています。
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Contents
じゃがいもだけレシピの人気1位は?チーズガレットをご紹介
じゃがいもをメインとした人気レシピはクックパッドにも記載がたくさんあります。
スパニッシュオムレツやグラタンなども人気がありますが
お調べしたところ、じゃがいもだけレシピは、チーズを使用した人気のおかず「ガレット」が1位でした。
作り方のレシピをご紹介します。
【チーズ入りじゃがいもガレットのレシピ】
材料:
- じゃがいも……2個(中サイズ)
- チェダーチーズ(またはお好みのチーズ)……100g
- 薄力粉……大さじ3
- 塩……小さじ1/2
- 黒コショウ……少々
- オリーブオイル……大さじ2
- バター……25g(溶かしておく)
手順:
- じゃがいもをよく洗い、皮をむきます。
- じゃがいもをすりおろし器やおろし金でおろします。余分な水分を取り除くために、水気をしっかりと絞ります。
- ボウルにおろしたじゃがいもを入れ、薄力粉、塩、黒コショウを加えてよく混ぜます。
- フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを加えます。
- じゃがいもの混ぜ合わせたボウルから適量を取り、フライパンに入れて広げます。厚さは約1cm程度になるように調整します。
- フライパンの両面を中火で焼きます。底面がきつね色になるまで焼き、裏返します。
- 反対側も同様に焼きます。
- ガレットがきつね色になったら取り出し、お皿に移します。
- チーズをガレットの上に散らし、バターを溶かしたものをかけます。
- ガレットをオーブントースターで約2〜3分間焼き、チーズが溶けるまで加熱します。
- オーブントースターから取り出し、完成です。
チーズ入りじゃがいもガレットは、サクサクとした食感のじゃがいもととろりと溶けたチーズの組み合わせが絶品です。ぜひお試しください!
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じゃがいもだけのレシピで人気の子供が好きなレシピ!
子供が好きなじゃがいもだけのレシピとして、人気のある「じゃがいもフライ」のレシピをご紹介します。
美味しいですよね!
【じゃがいもフライのレシピ】
材料:
- じゃがいも……2〜3個(中サイズ)
- 薄力粉……大さじ2
- 牛乳……大さじ2
- 塩……小さじ1/2
- サラダ油……適量(揚げる用)
手順:
- じゃがいもをよく洗い、皮をむきます。
- じゃがいもを一口サイズのスティック状に切ります。厚さは約1cm程度になるように調整します。
- ボウルに薄力粉、牛乳、塩を入れてよく混ぜます。しっかりとした衣ができるようにします。
- 切ったじゃがいもを衣に絡め、全体に均一につけます。
- フライパンにサラダ油を適量熱し、中火でじゃがいもを揚げます。じゃがいもがきつね色になるまで揚げ焼きにします。
- じゃがいもフライがきつね色になったら取り出し、キッチンペーパーなどで余分な油を吸い取ります。
- お皿に盛り付けて完成です。
じゃがいもフライは、外側はサクサク、中はほくほくとした食感が楽しめる人気の子供向けレシピです。
お好みでケチャップやマヨネーズなどのソースを添えて召し上がれば、さらに美味しさが引き立ちます。ぜひお子さんと一緒に楽しんでください!
じゃがいもだけのレシピ!簡単におつまみやじゃがいもだけで一品できちゃう♪
じゃがいもだけで作るおつまみとして、人気のある「じゃがいもの唐揚げ」のレシピをご紹介します。
【じゃがいもの唐揚げのレシピ】 材料:
- じゃがいも……2〜3個(中サイズ)
- 塩……小さじ1/2
- こしょう……少々
- 醤油……大さじ2
- おろしにんにく……小さじ1/2
- ごま油……小さじ1
- 揚げ油……適量
手順:
- じゃがいもを洗って皮をむき、一口サイズの食べやすい大きさに切ります。
- 切ったじゃがいもを水にさらし、でんぷんを抜くために水に10分ほど浸します。
- じゃがいもを水から取り出し、キッチンペーパーなどで水気をしっかりと拭き取ります。
- ボウルにじゃがいもを入れ、塩とこしょうをまぶして均一になじませます。
- 別のボウルに醤油、おろしにんにく、ごま油を混ぜ合わせます。
- じゃがいもに調味料を絡め、全体に均一になじませます。しばらくおいて味を馴染ませるとさらに美味しくなります。
- フライパンに揚げ油を適量熱し、中火でじゃがいもを揚げます。じゃがいもがきつね色になるまで揚げ焼きにします。
- じゃがいもの唐揚げがきつね色になったら取り出し、キッチンペーパーなどで余分な油を吸い取ります。
- お好みでマヨネーズやレモンを添えて召し上がれば完成です。
じゃがいもの唐揚げは、外はサクサク、中はほくほくとした食感が楽しめるおつまみです。香ばしい香りと調味料の風味がじゃがいもにしっかりと絡み、食欲をそそります。パーティーや飲み会などのお供にもぴったりですので、ぜひ試してみてください。
コロッケより簡単なのでお試ししてみてくださいね。
じゃがいもだけでご飯がすすむレシピ!
ご飯が進むレシピとして、じゃがいもを使った「じゃがいもとベーコンの炒め煮」のレシピをご紹介します。
【じゃがいもとベーコンの炒め煮のレシピ】 材料:
- じゃがいも……2個(中サイズ)
- ベーコン……4枚
- 玉ねぎ……1個(中サイズ)
- にんにく……2片
- 醤油……大さじ2
- みりん……大さじ1
- 砂糖……小さじ1
- サラダ油……大さじ1
- ごま(お好みで)……適量
手順:
- じゃがいもは皮をむき、一口サイズに切ります。玉ねぎとにんにくもみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒めます。ベーコンから脂が出てきたら、玉ねぎとにんにくを加えて炒めます。
- 玉ねぎが透明になるまで炒めたら、じゃがいもを加えて炒めます。じゃがいもに焼き色がつくまで炒め続けます。
- じゃがいもに火が通ったら、醤油、みりん、砂糖を加えて全体を混ぜ合わせます。調味料が均一に絡まるように炒め煮します。
- 具材に味が絡んだら、器に盛り付けます。お好みでごまをふりかけて完成です。
このじゃがいもとベーコンの炒め煮は、じゃがいものほくほく感とベーコンの旨みが絶妙に絡み合い、ご飯のお供としてぴったりです。醤油とみりんの調味料がほんのり甘さを加え、奥深い味わいを引き立てます。また、玉ねぎとにんにくの風味も加わり、食欲をそそります。ぜひご飯と一緒に楽しんでみてください。
またジャーマンポテト風にするのもご飯がすすみそうです。
作り置きしておき、副菜としてお弁当に入れるのもぴったりです。
じゃがいもだけのレシピ!レンジを使った簡単おかずとは?
じゃがいもだけを使った簡単なレンジレシピとして、「マッシュポテト」の作り方をご紹介します。
【マッシュポテトの作り方(レンジ使用)】 材料:
- じゃがいも……2個(中サイズ)
- バター……大さじ2
- 牛乳……1/4カップ
- 塩……適量
- 黒こしょう……適量
手順:
- じゃがいもを洗い、皮をむきます。必要に応じて、じゃがいもを小さく切ります。
- じゃがいもの切り口を下にして、耐熱容器に入れます。
- 耐熱容器に蓋をせず、電子レンジで約5分間加熱します。じゃがいもがやわらかくなるまで加熱します。
- 加熱したじゃがいもを取り出し、フォークやポテトマッシャーを使ってつぶします。滑らかなペースト状になるまでしっかりとつぶします。
- バターを加え、じゃがいもによく混ぜ合わせます。
- 牛乳を少しずつ加えながら、なめらかなテクスチャーになるまで混ぜ続けます。
- 塩と黒こしょうを加え、味を調えます。お好みで他の調味料やハーブを追加しても良いです。
- よく混ぜたマッシュポテトを再度レンジに入れ、約1分間加熱します。加熱することで温かくなり、さらになめらかになります。
- レンジから取り出し、熱いうちにお皿に盛り付けます。
このレンジで作るマッシュポテトは、手軽に作れてなめらかな食感が楽しめます。
バターや牛乳の量や味付けはお好みで調整してください。お肉料理や野菜と一緒にお食事の一品としてお楽しみください。
少しじゃがいも感を残してポテトサラダにしても良いですね!
なめらかにしてビシソワーズ(ジャガイモのスープ)にするのもおすすめです。
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